关于咸宁市第一人民医院 人力资源现状及人才引进工作的调研报告
来源: | 作者:zxxianan | 发布时间: 2018-08-03 | 1213 次浏览 | 分享到:
区政协科教文卫体委员会
   
咸宁市第一人民医院创建于1949年,建院69年来,在历届区委政府的高度重视和正确领导下,已从建院初期几个人的普通诊所发展成已具规模的二级甲等医院。近年来,人民医院在改革开放的进程中不断发展壮大,业务收入稳步提升,2015年2.07亿元;2016年2.15亿元;2017年2.28亿元。目前医院设临床科室24个,医技科室10 个,行政职能科室16个,编制床位700张,实际开放床位690张。医院已具有医疗、教学、科研、急救、预防保健职能,是全区医、教、研和乡村两级医师培训中心,为全区人民群众的身体健康作出了积极贡献。
一、人民医院人力资源现状
第一人民医院现有在岗职工 720人,其中在编在岗人员603人,聘用合同人员98人;区内医疗机构借用19人。在岗人员中卫技人员650人(含合同、交流学习),其中临床一线执业医师178人,临床一线护理人员222人。依据卫生部颁布的《二级综合医院组织编制原则(草案)》和《综合医院评审标准》规定。按编制床位700张以1∶1.6配备医院工作人员应配备1104人,按专业技术人员在职工总数中85%占比,卫技人员应配备938人。目前尚缺工作人员384人(其中专业技术人员288人)。
二、近五年来人民医院人员进出情况
近五年来,人民医院在区卫计局的直接领导下,通过多种途径引进各类医技人员178人,也因多种原因减少99人,实际增加医技人员79人。
(一)增加人员。五年来,医院通过区政府公开招录、医院招聘、调入和交流学习等形式引进专业人员共178人。
1、公开招考人员
(1)研究生引进:根据区委常委会[2010]第21号会议纪要,同意市第一人民医院通过组织专家面试、专业知识考核等方式,公开招聘临床医学硕士研究生10人。但截止2018年5月,共只招聘硕士研究生8人。
   (2)公开招考:经区公务员局统一招考聘用编制人员92人,其中临床医师40人,护理人员37人,医技人员10人,药剂人员3人,其他专技人员2人。
   2、医院招聘:医院聘用合同人员49人,其中医师9人(副主任医师1人)、护士31人、医技人员3人、120司机3人、后勤人员3人。这些人员均签订劳动合同,与在编在岗人员同工同酬,医院合同人员待遇,并按社平工资分别购买了养老保险。
  3、区内医疗机构调入和借用:调入10人(医师7人,护士2人,医技1人)。借用19人(医师5人、护士11人、医技人员1人、药剂人员1人、会计人员1人)。
(二)减少人员:五年来,人民医院退休71人,辞职或调出23人、去世5人。共计99人。
三、人民医院人力资源配备不足带来的弊端
人民医院专业技术人员的严重不足,不仅难以满足临床医技科室用人的需要,更不利于人民医院人才储备和医技人员整体素质的提升,严重影响和阻碍了人民医院医疗安全和医疗卫生事业的发展。
1、医院的正常运转和规模扩张受到制约。2012年12月,人民医院整体搬迁至新院区后,医院业务大大增加、规模不断扩大,经区机构编制委员会下文增设了部分临床科室和医技科室,调整了行政职能科室。根据二级综合医院科室设置医院还应建立儿童保健科、临床营养科、精神科、输血科等。但由于医技人员配备不足,不仅新科室不能及时按编设立、扩大业务规模,满足群众就医需要,还直接影响现有科室的正常运转。
2、医疗安全和医疗质量难以保障。由于各科室人员紧缺,现有的一线医师长期超负荷工作,存在一定医疗安全隐患,医疗质量难以提高。医生疲于应付众多患者,难免会降低对每位患者的诊疗质量,在服务态度、医患沟通上有所欠缺,从而引发医疗纠纷,加重医患关系矛盾。同时,繁重的工作量导致临床医师病倒的事件屡有发生,近几年,有20余名医务人员因工作任务繁重、身体不适提出辞职。同样,护理人员也严重缺编,护理安全和质量得不到保证。全院现有护理人员328人,从事临床护理的护士195人,护士和床位比0.27:1,远远低于二级综合医院人员配备中护士与床位0.4:1的比例数。护士因怀孕、流产、保胎、产假等请假人员增多,护士辞职人数上升,护理人员工作量大大增加,她们在执行医嘱,完成打针、发药等治疗性工作后,没有更多的精力完成对患者的生活照顾、心理护理和康复指导等工作,导致优质护理服务难以开展,住院病人满意度下降。
3、医护人员专业素质难以提升。由于人员缺编,科室临床医务人员高效运转,不能及时外送进修培训提升医技水平。近几年外出进修人数逐年减少。据统计,2014年36人次、2015年31人次、2016年25人次、2017年22人次,进修学习人数呈逐年下降趋势。导致医务人员知识不能及时更新,新设备、新技术不能临床应用,不利于人才队伍培养和医技人员整体素质提升,影响了医务人员个人的职业规划,更严重制约了医院整体的发展。
四、关于人民医院人才引进的建议
人是生产力的决定因素,一切人间奇迹靠人去创造。全民小康首先要全民健康。为了全区人民的健康需要和人民医院的发展壮大,必须做好人才引进工作。
1、合理核定编制。建议区编制委员会根据卫生部的有关规定,结合人民医院当前的实际,既保证工作需要,又略显从紧的原则,合理核定人民医院医护人员编制。对于今后的发展,根据医疗体制改革的推进,逐步过渡到编制备案制。
2、理顺用人机制。 建议区委政府以深化改革的途径,解决人民医院用人机制问题,明文规定人民医院在不突破总编的前提下,根据工作需要,在区纪委、区卫计局、区公务员局全程参与监督下,以逢进必考为原则,每年自主组织人才招聘工作。
3、加大高素质人才的引进力度。为了满足我区全民健康需要,促进第一人民医院的快速发展,必须实施人才强院战略,加大人才引进和开发的力度,建立一支结构合理、具有较高创新能力的高水平人才队伍,提升人民医院整体医技水平。建议区人民医院根据各科发展需求,重点引进一批医疗专业技能突出、科研创新能力强、在学科建设发展中发挥领头作用的急需的实用人才、高端人才、特殊人才,用2-5年时间,有效改变第一人民医院高素质创新型医技人才短缺的局面。
  4、制定具有吸引力的人才政策。国以才立,业以才兴。引进高端的医技人才,是振兴我区医疗卫生事业的关键。是人才就具有竞争,为了引进人才就要有吸引力的人才引进政策。一是要有优惠的留人政策。区政府要出台引进人才在落户居住、子女就学、工资待遇、医疗保险等方面的优惠政策,为引进人才提供舒适的生活保障。二是要有灵活的用人机制。既要为人才创造良好的生活条件,更要为人才创造施展才华的舞台。在积极改善人才的物质待遇、工作条件的同时,更要重视给人才创造良好的展示才干的环境,要让他们在奋斗中成就事业,实现抱负,把人才放在最能发挥其特长的岗位上,实现人与岗的完美结合。三是要有完善的激励措施。激励是促使人才充分发挥作用的催化剂。首先是物质激励,做到待遇留人。其次是事业激励,做到事业留人。但凡人才都具有较高的事业追求,医院要提供良好的工作条件和职业空间帮助他们实现个人目标,创建适合高层次人才的攻关项目,让他们在洒下汗水的同时,开创新事业,获得成就感。第三是精神激励,做到感情留人。每个人都希望得到社会的尊重和认可,人才更不例外。必须尊重、信任和关怀各类医技人才,走进他们的内心世界,激发和谐的心理气氛,兼顾工作需要和个人志向,尽量满足人才的精神需求。
    总之,人民医院要坚持把公开、公平、公正原则贯穿于人才引进的全过程,每年要邀请有关专家对引进人才临床、科研能力进行评定,对创新团队进行评价,对创造的效益进行评估,建立人才动态管理机制,实行人才跟踪考核、评价制度,为人民医院的发展和壮大提供根本保障。